当你离家在外,食物会是你最想念的东西之一。 美食其实可以是你在英生活的最佳组成部分。 我们整理了在英国大学期间购物、烹饪和外出就餐的重要提示。

1. 探寻食品市场

近年来,英国的食品市场呈现了大幅度的增长。 从销售当地新鲜农产品的农贸市场到时尚的食品市场,你都可以品尝到各种食物并参加社交活动,每个吃货都能找到适合自己的美食!

在超市购买新鲜水果如牛油果和草莓等可能会比较贵,在当地的水果和蔬菜市场则通常可以用更低的价格买到这些水果。 不管你在英国哪个城市,食品市场是你便捷寻找美食的好地方,那里的食物通常比较便宜且新鲜。 食品市场能够满足你和你跨国友人的不同需求:来自中国、日本、加勒比海和南美洲的食物都可以在同一个地方找到!

在这里挖掘全英最好的食品市场

2. 买得值

英国大多数城镇都有大小不一的超市。你 在大型超市中可以买到所需的大部分食物。 大多数大型连锁超市都有较小规模的便利店,通常营业至晚上11点,因此你即便在晚上也可以买到食物。有规划地购物很重要。 就近小型商店通常会更贵,不太适合学生。 我们的建议是在前一天做好计划,不要在最后一分钟购物。Morrisons,Lidl和Aldi等超市是最受学生欢迎的三大超市,在这些超市每周的消费可以不超过15到20英镑(取决于你感觉自己可以有多奢侈!)

3. 折扣和特价

在大学期间预算和省钱是绝对重要的,但你也需要结交朋友,这意味着外出用餐或喝东西。注册省钱利器UNiDAYS可以享受更便宜实惠的价格! 你可以用它在高街连锁餐厅和食品店享受优惠! 我们还建议你在非周末时间外出就餐或喝东西。 避开周末这些繁忙时段,你可能可以享受买一送一或直接折扣。

如果你喜欢喝酒,happy hours酒吧的减价时段会帮你省钱,通常饮料是半价,或者和食物一起享受特价。 happy hours通常是相对较早的时间(例如下午5点至晚上8点),在出发前了解当地酒吧和餐馆的营业时间,以避免花了冤枉钱!

4. 便捷外卖

预定外卖配送能让你和室友有更多闲暇时间并可呆在舒适的自家中。 新生开学的第一周有很多折扣,团购的价格也通常更便宜。 近年来很多之前没有外卖服务的餐馆都加入了Deliveroo、Just Eat、Hungry House和Uber eats等送餐服务。 只需动动手指,学生便可吃到他们想吃的美食!

5. 热爱烹饪

在大学里与食物和烹饪建立积极的联系是非常重要,你可以通过多种不同方式让烹饪变得更有趣。 首先,为何不尝试做一些你以前从未做过的东西? 社交媒体平台和食谱可以激励你,让你成为烹饪天才! 你可以制作有趣的东西并让公寓里的其他学生都参与其中。 煎饼和简易蛋糕都很不错,做好可以跟大伙儿分享。但要注意的是:洗碗可能是学生最不想看到的噩梦。 为了享受烹饪的乐趣,我们建议你和你的朋友可以在做饭的过程中轮流洗碗,这样最后的洗碗任务就不会这么重!

6. 向同学或室友学习烹饪

和来自不同背景和文化的同学一起生活和学习的美妙之处在于每个人都在烹饪美食方面有一手! 为什么不问问你的室友会做些什么? 当你觉得总做同一样菜有点沉闷时,跟同学学习不同文化中制作快速简便菜肴的方法,就可以为生活加入一些惊喜的变化。 每天必须自己做饭可以很单调,所以为什么不尝试制作并享用他乡美食呢?

7. 吃得健康

在大学期间容易吃得不够好。 保持健康可以是社会和经济的挑战。 除了上文提到在水果和蔬菜市场购物外,我们建议你自己规划并准备一周内将要做的饭菜, 做好一周的做准备并不意味着你的饭菜必须像钟表一样工作。 通过每天摄入一系列不同的食物确保均衡饮食。 偶尔大快朵颐一顿也是可以的。 远离家乡里要保持健康体魄并非易事,与其狠狠节食,不如每周计划吃一顿不那么健康的饭(如周五),也是慰劳自己幸苦学习一周的好办法!

8. 用好食堂

如果你是可以住校内公寓的幸运儿,那不需要抱怨了! 大学食堂里周一至周五的早餐和晚餐可以满足你的需求。 如果你可以享用食堂,不要想当然! 它可以让你的生活变得更加轻松,在你需要的时候提供餐食,并为你提供社交的好机会。你和你的同伴可以围着桌子吃饭,增进相互了解。 早餐的时间相对比较早,千万别赖床,及时去到食堂吃每一顿饭都是值得的。毕竟已经花了钱,要好好利用它!

 

在大学咖啡厅吃传统英式早餐 ©

James Glossop / Guzelian

 德文郡的经典英式下午茶 ©

VisitBritain / Britain on View

9. 餐桌礼仪

  • 如果在英国有人请你到他/她家吃饭,给主人带上一些小礼物表示礼貌和友好,例如蛋糕或巧克力。你不必花很多钱,心意最重要。
  • 如果有人邀请你去餐馆,他/她可能会打算请你吃饭。最起码出于礼貌,他/她会这样说!
  • 如果你和朋友一起去餐馆吃饭,大家同程平摊费用避免复杂的计算。有些餐馆会允许你分开支付,但不是所有餐厅都可以这样。
  • 除非餐厅在账单上包含“服务费”,通常你需要给小费——大约是总费用的10%至15%。对于小费的多少没有严格规定,但如果对你餐厅的服务满意且有能力支付小费,那可以入乡随俗。
  • 如果你和在英国的朋友一起去酒吧,你可能需要请“一轮”饮品。也即是说轮流为其他人购买饮品。当轮到你买时,人们可能会说'轮到你了'。
  • 如果你不想轮流,或你负担不起,那就直说。你可以只买自己的饮品,没有人会因此生气。

External links