'欧盟和国际学生为世界级别的英国院校做出了重要的贡献。我们的欧洲邻居是我们最密切的研究伙伴之一' —— 前高等教育和科学大臣乔·约翰逊

英国的教育产业是世界上最国际化的产业之一。 英国非常欢迎来自欧盟及其他国家的学生和教职员工, 他们为英国及其教育机构的成功做出了重大贡献。

围绕英国脱欧的问题,正式讨论一直在持续进行中。 

 

英国的脱欧决定会影响欧盟成员国的学生吗?

英国脱欧的决定对欧盟学生在英国的身份没有任何直接影响。

申请2019-20和2020-21学年在英国大学或延续教育院校就读的欧盟学生将继续有享有“本国学生身份”,即在他们学习期间所缴纳的学费与英国学生相同。

课程已开始的学生在学习期间的学费保持不变。

该学费保证适用于整个课程,包括课程在英国脱欧后结束的情况。

在此之后的政策有待确认。 但英国政府和英国大学正在努力将系统简单化。

 

来自欧盟成员国的学生是否仍可申请英国学生贷款或助学金?

来自欧盟,正在英国高校就读的大学生和申请2019 -20学年开学的学生的贷款资格或学费没有任何变化。 相同的学费适用于申请2020-21学年在英格兰和苏格兰就读课程的学生。 即使课程在英国离开欧盟后结束,该学费也将适用于整个课程。

 

来自欧盟成员国的学生是否需要签证才能在英国学习?

哪怕英国脱欧并签订了退出协议,如果你在2021年1月1日之前抵达英国,则无需签证。

  • 来自欧盟国家(或欧洲经济区或瑞士)的学生若在2021年1月1日之前抵达英国,则无需签证
  • 如果你计划在2020年12月31日之后继续留在英国(例如由于课程),你需要在线申请欧盟定居项目。 该计划于2019年3月30日开放申请。

These rules cover EU students who arrive in the UK after the UK leaves the EU. They would only apply if the UK left the EU without a deal. 如果英国在没有签订脱欧协议的情况下离开欧盟,英国政府将针对欧盟公民及其直系亲属引入移民规定。该规定被称为欧洲临时签证。 这些规定适用于英国在脱欧后抵达英国的欧盟学生,且只有英国在无协议脱欧的情况下才适用。

如果英国无协议脱欧:

  • 三个月后,你需要申请欧洲临时签证,通过简单的在线流程,支付少量费用,便可允许你在英国逗留36个月。
  • 英国政府仍在制定未来签证规定的细节,这些规定适用于希望在英国逗留更长时间的学生——例如完成为期四年的课程。

 

欧盟学生依旧可以通过伊拉斯谟+交换项目抵达英国吗?

来自欧盟27个成员国和其他五个项目国家的学生可以继续在脱欧谈判期间抵达英国,至英国脱欧之日为止。

原则上,直至2020年,来自欧盟27个成员国和其他五个项目国家的学生可以做为伊拉斯谟+的项目成员继续抵达英国。 英国在2020年以及脱欧后参与伊拉斯谟+项目则要看脱欧谈判的结果。

英国文化协会,伊拉斯谟+项目的英国国家机构(英国文化协会和Ecorys UK)和Universities UK强烈支持英国脱欧后继续全面参与伊拉斯谟+项目,以便英国和欧盟学生继续从伊拉斯谟+项目中体会中长期受益。

有关伊拉斯谟+项目的最新信息,请访问伊拉斯谟+项目英国官网

 

我可以从哪里找到具体信息?

我们会继续定期更新本网页。请查看下文提供的其他官方资源,了解英国高等教育提供的信息。

更多信息

学生资助

有关在英欧盟公民和学生资助的更多信息,请访问以下网站了解每个地区的相关信息,并查看相关最新信息。

英格兰 - 助学贷款公司

苏格兰 - Universities Scotland

威尔士 - Universities Wales

北爱尔兰 - NI Direct

留意最新信息

  • 英国政府在其官网GOV.UK定期更新在英欧盟公民的官方信息 
  • 在Twitter上关注@studyUKBritish 了解英国大学学生的最新信息 
  • 在Twitter上关注@EUErasmusPlus 了解伊拉斯谟项目的最新信息,或者订阅伊拉斯谟+项目电子期刊Erasmus+ Newsletter